Cultivo de frutas y nueces ocupa 24.6% de producción
Santo Domingo.- El
cultivo de frutas es uno los renglones que más contribuye con la agricultura
nacional, representando, junto al cultivo de nueces, un 24.6% de la producción
agrícola del país al ocupar unas 61,892 unidades productivas.
Estos datos
están contenidos en el Precenso Nacional Agropecuario 2015 y evidencian que la
fruticultura es uno de los subsectores más competitivos de la agropecuaria y
así lo destacó ayer el ministro de Agricultura, Ángel Estévez, durante la
celebración del Día de las Frutas, que se celebra el 3 de mayo en Centroamérica
y República Dominicana.
Según datos de
Agricultura, en el país y en Centroamérica se cultivan alrededor de 765,000 hectáreas
de frutas, lo que equivale a aproximadamente un 29% de la producción
agropecuaria de esta región. Además, en el cultivo de frutas se generan más de 400,000 empleos al año,
destaca la institución.
El Ministerio de
Agricultura señala que el banano, la naranja, el plátano, la piña, el coco, el
mango, el melón, el aguacate, el limón,
el marañón, la sandía y la papaya (lechosa) son las principales frutas
cultivadas en esos países.
Estévez destacó
que República Dominicana y los demás países del Caribe son grandes exportadores
de frutas hacia el mundo. Dijo que en el país se continuará trabajando para
garantizar la calidad e inocuidad de las frutas locales para seguir captando
mercados internacionales.
El ministro de
Agricultura indicó que la mayoría de los bananos, mangos, piñas y lechosas que
se producen en el país se exportan, pero también una gran parte se consume en
el mercado local, especialmente en los hoteles.
Estévez expresó,
no obstante, que es necesario continuar incentivando el consumo de frutas en el
país sobre todo por los nutrientes que contienen, especialmente para los niños.
Ayer, con motivo
del Día de las Frutas, el Ministerio de Agricultura realizó en sus
instalaciones una feria donde diversos agricultores pusieron en exhibición una
gran variedad de frutas nacionales. Este
tipo de actividades se realizan en diversos países con la finalidad de dar a
conocer las bondades de ese alimento.
No hay comentarios