Aún usan carbón y leña muchos hogares del país
Por Lilian
Tejeda.-
Santo Domingo.- A
pesar de los daños ambientales que provoca el uso de leña y carbón, en muchos
hogares del país se usan estos elementos como combustible para cocinar. En
algunas provincias, como Elías Piña, en casi el 60% de las casas se utiliza
estos materiales para preparar sus alimentos.
Según el perfil
estadístico provincial de las regiones Enriquillo y El Valle, presentado por la
Oficina Nacional de Estadística (ONE), de los 15,590 hogares que componen Elías
Piña, unos 8,133 utilizan leña y 1,123 carbón, para un total 9,256.
En San Juan
3,472 usan carbón y 18,465 leña, lo que representan un 34.5% de los hogares; en
Baoruco la cifra se ubica en 35.5%; en Barahona en 28%; en Independencia en
34.9%; y en Perdernales en 42.3%, de acuerdo al citado documento.
Daños
Documentos de la
Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO,
en inglés) dan cuenta de las repercusiones que tiene en la salud el uso
doméstico de leña. Infecciones agudas de las vías respiratorias inferiores
(pulmonía) en niños pequeños y enfermedad pulmonar obstructiva crónica, como
bronquitis crónica y enfisema en mujeres adultas son parte de las enfermedades
que se relacionan al uso de combustibles sólidos, entre los que se incluyen el
carbón y la madera.
Esto es un signo
más de las desigualdades extremas en el mundo, señala un informe de la FAO.
Esto tampoco se corresponde con los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS).
Se estima que en el mundo 3,000 millones de personas dependen de la biomasa
tradicional, como la madera y los residuos de plantas animales, para cocinar y
para la calefacción.
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