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Fiebre porcina se propaga en la República Dominicana: productores cerdos están preocupados


Moca, provincia Espaillat.- La fiebre porcina africana ha vuelto a rebrotar en la República Dominicana, alarmando a los productores de cerdo y a los consumidores de la carne, que entre el 2021 y 2023 vivieron momentos difíciles, que llevaron a la disminución de la población animal y elevaron los precios.

La alarma del rebrote lo dio a conocer el exministro de Salud, Bautista Rojas y aunque las autoridades no le prestaron atención, comenzaron en Dajabón cerdos a morir, luego en otras poblaciones del Noreste.

Ahora se conoce que en Cayetano Germosén, en la provincia Espaillat, hay una alarma general por las decenas de cerdos que están muriendo, situación que, aunque menor, también afecta a Moca y otras poblaciones.

Se informó que en Cayetano Germosén las autoridades ya dispusieron el sacrificio de alrededor de 500 cerdos como medida preventiva.

Aunque las autoridades no tienen un registro de la cantidad exacta de cerdos muertos o eliminados, la Dirección General de Ganadería reconoció varios focos activos.

El ministro de Agricultura, Libe Cruz, informó en 2022 que el Gobierno había destinado RD$ 5,500 millones para compensar a los productores de cerdos por el sacrificio de animales, mientras que a través del Banco Agrícola se prestaron a tasa cero RD$10,400 millones, para beneficiar a más de 12,000 productores.

Aunque no se ofreció el número exacto de cerdos sacrificados entre los años 2021, 2022 y 2023, el Gobierno admitió que ordenó el sacrificio de miles, siendo la región Nordeste la más afectada.

Aunque en 2023 se declaró terminada la emergencia que provocó la enfermedad en los cerdos y que llevó al Gobierno a buscar ayuda de los Estados Unidos y otros países aliados para enfrentar el problema, que se controló en 2024.

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