Mueren cientos de cerdos por rara enfermedad en el Pino, Dajabón
Dajabón, RD- Criadores Porcinos se encuentran preocupados ante la aparición de una rara enfermedad que ha causado la muerte de cientos de cerdos en distintas comunidades del municipio de El Pino, perteneciente a esta provincia fronteriza.
Los criadores de dicha zona agrícola manifestaron que sus perdidas monetarias han sido cuantiosas, y que hasta el momento no tienen una noción exacta del tipo de enfermedad que esta afectando sus animales, ni la manera en que se está propagando, pero que de acuerdo a los síntomas presentado por los cerdos, ellos tienen la sospecha de que nuevamente sea la enfermedad de la fiebre porcina.
“Ellos se ponen tristes y dejan de comer, los inyectamos y no le hacen nada el medicamento que le damos, vomitan la sangre y se mueren” fueron las palabras del criador Delbi de Jesús Rosario, indicando indignado que se le han muerto alrededor de unos 38 animales, teniendo una perdida de más de 300 mil pesos, por lo que le pide a las autoridades que acudan en su auxilio.
Mientras que Yillo Pérez, otro de los criadores de la zona, dijo que no ha podido conciliar el sueño por causa de los problemas que le produjo está rara enfermedad, manifestando que sus pérdidas hacienden a unos 200 mil pesos.
En una situación similar dicen estar los demás criadores entrevistados, quienes según indican, siguen buscando la manera de evitar que dicha enfermedad les siga afectando su producción, la cual en muchos de los casos, es el único sustento que tienen para mantener a sus familias, causando baja en su economía.
Por su parte el encargado provincial del Ministerio de Agricultura de esta ciudad, Ing. Juan Ernesto Fernández, manifesto que al igual que la población se encuentro preocupado por dichos situación, por lo que envío a un Médico Veterinario a la zona afectada, para que realice el levantamiento de lugar.
Se recuerda que esta parte de la República Dominicana, en el año 2021 la producción porcina se vio afectada por la Fiebre Porcina Afrinana (FPA), lo que generó una serie de medidas sanitarias para controlar su impacto en la producción.
El primer brote de fiebre porcina, se registro en el país en el año 1978, la cual afectó grandemente la crianza, y que llevo al gobierno de ese entonces a sacrificar la totalidad de la población porcina del país, aproximadamente 1.4 millones de cerdos, con el objetivo de erradicar la enfermedad y evitar su propagación a otros países de América.
La fiebre porcina africana es una enfermedad altamente contagiosa y letal para los cerdos, pero no afecta a los humanos. Su aparición en la República Dominicana marcó la primera vez que se detectó en el continente americano.
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